30 route de Saint-Hippolyte, 66530 Claira

Les recettes du Domaine Los Penedès à Claira près de Perpignan

Découvrez les recettes proposées par notre épicerie bio des Pyrénées-Orientales

Le Domaine Los Penedès met à votre disposition des recettes savoureuses à réaliser avec nos produits frais et de saison.

Découvrez nos recettes !

Nous vous invitons à découvrir nos différentes recettes :

Les recettes d'hiver sont à découvrir au Domaine Los Penedès

et bientôt sur ce site ...

Les recettes à base de Tomates

Muffins aux tomates cerise

** Ingrédients

  • 200g de farine 
  • 3oeufs
  • 120ml de lait
  • 100g de fromage râpé
  • 15 tomates cerise
  • 10 olives noires
  • 80ml de beurre fondu 
  • 1 sachet de levure chimique

 

** Préparation

  • Préchauffez votre four à 180°C
  • Dans un saladier, mélangez la farine, les œufs, le fromage râpé, le lait, le beurre fondu et le sachet de levure. Salez et poivrez.
  • Ajoutez les tomates cerise et les olives coupées en 2.
  • Versez la pâte dans les moules et enfournez les muffins aux tomates cerise 20 min. Laissez refroidir avant de déguster.

Crumble de tomates et mozzarella

** Ingrédients

  • 800g de tomates
  • 400g de mozzarella
  • 100g de pain sec
  • 80g de beurre
  • 1 gousse d’ail
  • Persil
  • Herbe de Provence
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

 

** Préparation

  • Préchauffez votre four à 210°C. Pelez les tomates, coupez-les en tranches et épinez-les. Mettez-les dans une passoire avec un peu de sel.
  • Coupez la mozzarella en tranche et réservez-la. Mélangez l’ail écrasé aux diverses herbes. Mixez le pain sec avec le beurre afin d’obtenir une pâte sableuse/granuleuse.
  • Dans un plat beurré, disposez une couche de tomates, salez, poivrez, ajoutez les herbes, la mozzarella puis salez. Recommencez une nouvelles fois, terminez par la mozzarella et recouvrez le tout de la chapelure de pain. Enfournez environ 15 minutes. Dégustez chaud ou tiède avec une salade verte.

Bruschetta tomates pêches

** Ingrédients

  • 2 Tomates anciennes
  • 2 Pêches
  • 60 G de ricotta
  • 4 Grandes tartines
  • de l’huile d'olive
  • quelques feuilles de basilic

 

** Préparation

  • Pelez les tomates et coupez-les en dés. Mettez-les dans du papier absorbant quelques minutes. Pelez les pêches et coupez-les en dés. Mélangez les dés de tomates et de pêche.
  • Versez une cuillère à soupe d'huile sur chaque tartine et grillez-les des deux côtés (au four si vous n'avez pas de grille-pain).
  • Pendant ce temps, mélangez la ricotta et une cuillère à soupe d'huile. Tartinez-en les tartines.
  • Déposez dessus les dés de tomates et les dés de pêche. Passez-les une minute sous le gril. Déposez quelques feuilles de basilic.

Tarte à la tomate

** Ingrédients

Pate salée :

  • 200g de farine 
  • graines de sésames 
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 yaourt grec
  • une pincée de sel

Garniture :

  • 3/ 4 tomates
  • de la moutarde 
  • 1 oignon rouge
  • 1 c. à s. de miel
  • huile d’olive

 

** Préparation

  • Pour la pâte salée mélangez le tout, 1h au frigo
  • Parsemez le fond d'un moule en céramique d'ail. Rangez ensuite les tranches de légumes debout en alternance : aubergin
  • Sur la pâte étalez de la moutarde au centre, rajoutez les tomates
  • Préparez les oignons et mélangez-les avec de l’huile d’olive et le miel, rajoutez la préparation sur la pâte,
  • Enfournez à 180° pendant 30 min
  • Petit + Ajoutez de la mozza ou burrata !

Tarte à la tomate et moutarde  

** Ingrédients

  • 1 pâte prisée
  • 4 tomates
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • 1 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • Herbes de Provence, sel

 

** Préparation

  • Préchauffez le four à 200° C
  • Mettre la pâte brisée dans un moule à tarte et faire précuire 5 min
  • Coupez les tomates en rondelles fines
  • Après la cuisson, étalez la moutarde sur toute la surface de la pâte puis disposez les rondelles de tomates
  • Saupoudrez d’herbes de Provence, d’une pincée de sel et ajoutez un filet d’huile d’olive
  • Faire cuire 20 à 30 mn et couvrant d’un papier alu si besoin en fin de cuisson.

Tomates Farcie

** Ingrédients

  • 4 tomates cœur de bœuf
  • 300g de chair à saucisse
  • 1 bouquet de persil
  • Huile d’olive
  • Sel et poivres

 

** Préparation

  • Laver et essuyer les tomates. Découpez-leur un chapeau, videz-les de leur chair, salez et poivrez l’intérieur. Lavez et essuyer le persil. Hachez finement les feuilles et mélangez-les à la chair à saucisse.
  • Préchauffez le four 210°C
  • Farcissez les tomates de chair à saucisse et déposez-les dans un plat à four. Arrosez d’huile d’olive, effeuillez un peu de romarin et enfournez 30 min.
  • Ajoutez les chapeaux dans le plat 10 min avant la fin de la cuisson. Servez bien chaud.

Les recettes à base de Courgettes

Flan de courgettes

** Ingrédients

  • 1 kg de courgette
  • 8 cuillères de lait
  • 20 feuilles de basilic
  • 100g de gruyère râpé
  • 6 œufs

 

** Préparation

  • Couper les courgettes en très fines rondelles. Les faire revenir dans de l'huile d'olive. Saler, poivrer, cuire environ 10 mm à petit feu.
  • Battre les œufs et ajouter le fromage + sel + poivre + basilic + lait.
  • Mettre la préparation sur les courgettes. Remuer. NE PAS FAIRE PRENDRE "L'OMELETTE".Mettre au four 180°C pendant 35 mn.
  • Servir froid ou chaud avec une sauce mayonnaise + ketchup.

Gratin de courgette de saumon 

** Ingrédients

  • 5 courgettes
  • 100g de riz blanc
  • 2 tranches de saumon fumé
  • 200 ml crème fraiche
  • 1 œuf
  • comté râpé
  • sel et poivron

 

** Préparation

 

  • Découpez les courgettes en rondelles et faites-les cuire dans une poêle avec un filet d’huile d’olive,
  • Faites bouillir le riz le temps indiqué sur le paquet
  • Mélangez le riz et les courgettes et laissez chauffer 5 min à feu doux
  • Ajouter le saumon coupé grossièrement et mélanger, déposer le tout dans un plat allant au four
  • Recouvrir de gruyère râpé,
  • Au four 20 min à 180° à surveiller.

Courgettes rondes au chèvre et miel

** Ingrédients

  • 4 courgettes
  • ½ oignon
  • 200g de chèvre frais
  • 2 c. à s. de miel
  • huile d’olive
  • sel et poivron

 

** Préparation

 

  • Laver les courgettes, puis ôter des chapeaux. Évider les courgettes avec une cuillère, puis émincer la chair des courgettes.
  • Dans une poêle, faire revenir l’oignon émincé dans une cuillère à soupe d’huile, jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Puis ajouter la chair de courgettes également émincée et faire revenir jusqu’à ce que les courgettes soient fondantes (10 minutes environ).
  • Dans un saladier, émietter le chèvre frais et le mélanger avec le miel. Puis ajouter le mélange oignon-courgette au chèvre et bien mélanger. Assaisonner la préparation.
  • Remplir les courgettes avec cette préparation.
  • Mettre les courgettes ainsi remplies, dans un plat adapté au four, et les chapeaux à côté dans le plat.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 180°C, durant 30 minutes environ.

Courgettes farcies tomate Mozzarella

** Ingrédients

  • 3 ou 4 belles aubergines
  • 2 tomates
  • 1 demi-poivron vert ou rouge
  • 1 oignon tendre
  • 1 jaune d’œuf
  • mozzarella
  • Herbe de Provence
  • sel et poivre

 

** Préparation

 

  • Videz les courgettes
  • Epluchez et coupez l’oignon
  • Emincez les poivrons
  • Coupez en cube la mozzarella et la tomate
  • Ajoutez le tout dans la courgette
  • Ajoutez le sel, le poivre et l’herbe de Provence
  • Mettre au four pendant 45 min

Tartes aux courgettes

** Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 4 oignons
  • 1 kilo de courgettes
  • 1 barre de fromage de chèvre
  • 2 œufs frais
  • 1 petit pot de crème fraiche
  • sel, poivres et Herbes de Provence

 

** Préparation

  • Etalez la pâte dans un plat à tarte, Piquez-la à l’aide d’une fourchette.
  • Coupez les courgettes en rondelles après les avoir lavées ainsi que les oignons
  • Mettez le tout à cuire à petit feu dans une casserole puis ajoutez de l’huile d’olive
  • Cassez les œufs dans un grand bol, versez la crème en fouettant le mélange
  • Quand les courgettes/ oignons sont cuits versez-les sur la surface de la tarte
  • Mettez au four à 180° pendant 30 min

Mini pizza de courgette

** Ingrédients

  • 1 belle courgette
  • Sauce tomate
  • Lardons
  • Fromage râpé
  • Herbes de Provence

 

** Préparation

  • Préchauffez le four à 180 °C
  • Tranchez la courgette en rondelles de 1 cm, placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
  • Garnir avec la sauce tomate, les lardons et le fromage râpé.
  • Assaisonnez et enfournez pour 20 mn environ.

Salade de pastèque à la feta et aux graines de pavotTartes aux courgettes

** Ingrédients

  • 1 Feta
  • 400g de pastèque
  • 150g de tomate cerise
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à café de graine de pavot
  • 3 brins de persil.
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • sel et poivre

 

** Préparation

  • Eplucher et couper la pastèque en cubes. Laver et couper les tomates cerise en 2.
  • Eplucher et ciseler l’oignon en rondelles. Laver et ciseler le persil.
  • Préparer une vinaigrette en mélangeant le vinaigre, le sel, le poivre et l’huile.
  • Couper la feta en cubes.
  • Dans un saladier, mélanger la pastèque, les tomates cerise, l’oignon et le persil. Assaisonner de vinaigrette, mélanger.
  • Ajouter les cubes de feta et mélanger délicatement. Parsemer de graines de pavot.

Les recettes à base de Pastèques et Melons

Salade estivale

** Ingrédients

  • Concombre
  • Melon
  • Fêta
  • Menthe ou basilic, jus de citron, huile d’olive

 

** Préparation

  • Couper le concombre, le melon et la fêta en cubes, hachez la menthe ou le basilic
  • Mélangez le tout, versez le jus de citron et un filet d’huile d’olive.
  • Assaisonnez à votre convenance.

Taboulé de chou-fleur

** Ingrédients

  • 1 chou-fleur
  • 1 bouquet de menthe
  • 1 bouquet de persil
  • De la ciboulette
  • 15 cl de jus de citron
  • 1 oignon haché
  • 2 grosses tomates concassées

 

** Préparation

  • Lavez le chou-fleur et râpez-le de manière à obtenir une semoule blanche
  • Ciselez les herbes puis mélangez tous les ingrédients
  • Réservez au frais quelques heures avant de servir.

Smoothies

** Ingrédients

  • Un quart de pastèque
  • Un demi melon
  • 125 gr de yaourt nature

** ou

  • Un quart de pastèque
  • 3 poignées de fraises
  • Un demi citron

 

** Préparation

  • Mixer le tout dans un blender en ajoutant quelques glaçons et servez frais.

Aubergines au curry et au miel

** Ingrédients

  • 3 ou 4 belles aubergines
  • 2 gousses d’ail
  • 4 cuillères à soupe de miel
  • 1 jus de citron jaune
  • 1 cuillère à café de curry
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

 

** Préparation

  • Préchauffez le four à 180° C
  • Coupez les aubergines au 4 en sens de la longueur et placez-les dans un plat
  • Salez, poivrez, ajoutez le miel, le jus de citron, le curry, l’ail haché et l’huile d’olive puis enfournez
  • Après 10 mn de cuisson, abaissez la température du four à 150 °C et arrosez avec le jus de cuisson pour éviter le desséchement
  • Laissez cuire jusqu’à ce que les aubergines soient fondantes

Œufs en cocotte de poivron

** Ingrédients

  • 2 poivrons rouges
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • Sel et poivre

 

** Préparation

  • Préchauffez le four à 180° C
  • Coupez le chapeau des poivrons et videz-les
  • Placez-les dans un plat allant au four puis enfournez pendant 10 min
  • Sortez les poivrons du four puis versez une cuillère à soupe de crème fraîche à l’intérieur. Cassez un œuf dans chaque poivron, salez et poivrez
  • Enfournez à nouveau pendant 10 mn puis dégustez aussitôt

TIAN de légumes

** Ingrédients

  • 3 courgettes moyennes 
  • 2 aubergines moyennes  
  • 4 à 5 tomates, 5 brins de thym, 2 feuilles de laurier, 1 gousse d'ail émincé 
  • Huile d’olive, sel, poivre

 

** Préparation

  • Préchauffer le four à 200 °C. Coupez les légumes en tranches de quelques mm d'épaisseur
  • Parsemez le fond d'un moule en céramique d'ail. Rangez ensuite les tranches de légumes debout en alternance : aubergine, courgette et tomate. Il faut bien les serrer pour qu'elles tiennent debout
  • Salez, poivrez, parsemez de thym et de laurier, versez un filet d'huile d'olive
  • Enfournez pendant 20 à 30 mn.

Melon grillé, glace au yaourt et sésame noir

** Ingrédients

  • 1 melon
  • 500g Yaourt nature
  • 125g de miel
  • 0,5 grenade
  • 2 cuillères à soupe sésame noir

 

** Préparation

  • Mélangez le yaourt et le miel. Versez dans la turbine à glace. Turbinez 1 h.
  • Égrainez la grenade. Coupez le melon en tranches et retirez les pépins. Faites chauffer un grill et saisissez-y les tranches de melon 2 min de chaque côté.
  • Faites des boules dans la glace au yaourt avec une cuillère à glace et mettez-les avec les tranches de melon sur des assiettes. Nappez des 4 cuil. À soupe de miel restantes, parsemez de sésame noir et de grains de grenade et servez.

Granité de melon

** Ingrédients

  • 1 melon
  • 80g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron.

 

** Préparation

  • Coupez le melon en 2, ôtez les graines et prélevez la chair. Mixez-la avec le sucre et le jus de citron pour obtenir une purée.
  • Répartissez la préparation dans un grand plat peu profond puis placez au congélateur. Au bout de 30 min, grattez la surface à l’aide d’une fourchette pour obtenir des paillettes.
  • Remettez au congélateur et renouvelez l’opération toutes les 30 min (comptez environ 3 h au total pour que le granité soit pris).
  • Répartissez le granité dans des coupes et servez.

Salade de pastèque et féta

** Ingrédients

  • 1 pastèque
  • 200g de féta
  • 1 citron
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 6 branches de thym frais
  • olives noires
  • sel et poivron

 

** Préparation

  • Coupez le sommet de votre pastèque. Coupez la chair en cubes et récupérez-les.
  • Coupez la féta en cubes de 2 cm de côté.
  • Dans un saladier, mélangez les cubes de pastèque et de féta. Assaisonnez de jus de citron, d’huile d’olive, de sel et de poivre.
  • Dans un saladier, mélangez les cubes de pastèque et de féta. Assaisonnez de jus de citron, d’huile d’olive, de sel et de poivre.
  • Ajoutez quelques olives noires hachées à votre mélange pastèque/féta.

Pastèque grillée, jambon cru fromage

** Ingrédients

  • 1 pastèque
  • Du romarin
  • Jambon cru
  • Fromage grec
  • Des herbes de Provence

 

** Préparation

  • Couper en rondelle la pastèque. Saler la pastèque et planter du romarin dedans. On laisse dégorger pendant une vingtaine de minutes.
  • On fait griller une dizaine de minutes, 5 min de chaque face au barbecue.
  • On garnit avec du jambon cru, des cubes de fromage et des herbes.
  • On se régale !

Vous avez besoin d’avoir plus de détails ?

30 route de Saint-Hippolyte

66530 Claira